Selasa, 24 Mei 2011

Jamur Crispy





Bahan -bahan :
 
Jamur tiram putih
Garam
 Tepung crispy

 Cara pengolahan:

Cara ke-1  (kering) :

-  Bersihkan jamur.
-  Simpan dalam wadah dan siram dengan air panas. Beri garam sedikit.
-  Aduk-aduk dan tiriskan.
-  Siapkan wadah dengan tepung crispy.
-  Gulingkan jamur dalam tepung crispy kering, hingga merata. Untuk mendapatkan kulit tepung yang lebih tebal, proses pembalutan dengan tepung dapat dilakukan 2 kali. Caranya: setelah proses pembalutan pertama, celupkan jamur dalam air (sekilas saja) kemudian gulingkan kembali dalam tepung kering hingga merata dan tepuk-tepung.
-  Goreng jamur dalam wajan dengan minyak yang panas.
-  Goreng hingga kulit matang dan cukup kering.
-  Angkat dan tiriskan.

 Cara ke-2 (basah) :
-  Bersihkan jamur.
-  Simpan dalam wadah dan siram dengan air panas. Beri garam sedikit.
-  Aduk-aduk dan tiriskan.
-  Siapkan tepung crispy dalam wadah dan beri air secukupnya . Aduk hingga adonan tepung merata (tidak terlalu kental ataupun encer).
-  Masukkan jamur ke dalam adonan tepung, aduk hingga merata.
-  Goreng dalam minyak panas hingga matang.
-  Angkat dan tiriskan.


Cara penyajian :
-  Jamur crispy dapat disajikan dengan bumbu tabur dengan cara di shaker atau dengan saus dan mayonnaise.


catatan :
-  Cara pengolahan ke-1 lebih praktis dan hasil gorengan lebih crunchy.
-  Cara pengolahan ke-2 agak sedikit repot pada saat proses penggorengannya, karena jamur akan saling menempel satu sama lainnya, jika tidak ingin saling menempel maka pada saat dicelupkan ke wajan harus satu persatu. Hasil penggorengan akan lebih terasa berdaging pada lapisan tepungnya.



~ selamat mencoba ~

Tidak ada komentar:

Posting Komentar