Jumat, 03 Juni 2011

Ebi Furai


Bahan-bahan :
- Udang jerbung atau peci ukuran sedang.
- Tepung marinasi serbaguna.
- Air
- Bread crumb
- Minyak goreng

Cara pengolahan :
- Cuci bersih udang, kupas kulit udang dan sisakan bagian ekornya.
- Bagi 2 udang memanjang dari arah ekor ke bagian ujungnya namun tidak putus, sedemikian rupa sehingga udang menjadi panjang.
- Larutkan 2 sdm tepung marinasi serbaguna dengan sedikit air sehingga berbentuk pasta (+/- 40ml air).
- Rendam udang dalam larutan bumbu marinasi.
- Siapkan wadah berisi tepung marinasi serbaguna secukupnya dan wadah berisi air sebagai pencelup.
- Gulingkan udang yang sudah direndam ke dalam bumbu marinasi kering. Balut hingga rata dan tepung menempel.
- Lalu celupkan ke dalam air dan gulingkan kembali dalam tepung marinasi kering.
- Balut hingga merata dan tepung benar-benar menempel.
- Celupkan kembali udang dalam air dan gulingkan kembali dalam tepung marinasi kering. (proses ini bisa dilakukan berkali-kali sesuai dengan ketebalan lapisan tepung yang diinginkan).
- Kemudian celupkan kembali dalam air dan gulingkan dalam bread crumb (tepung roti kasar). Tepuk-tepuk supaya bread crumb benar-benar menempel merata.
- Goreng dengan minyak terendam dan api sedang sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Hidangkan dengan saus tomat, saus sambal dan mayonnaise.


~ selamat mencoba ~

Tidak ada komentar:

Posting Komentar